廈門“惠臺26條”實施細則讓臺商感受“廈門溫度”

2020-05-13 22:46:54 | 作者: 來源:新華網

【編者按】新華社廈門5月13日電(記者付敏)客戶的恢復狀況非常好。疫情幫我們淘汰了一些不良客戶,優質的客戶更注重品質,他們更接受我們的新技術。來...

新華社廈門5月13日電(記者付敏)“客戶的恢復狀況非常好。疫情幫我們淘汰了一些不良客戶,優質的客戶更注重品質,他們更接受我們的新技術。”來自臺灣基隆的廈門正旸物流有限公司總經理宋可琪介紹,企業的業務正處于增長階段。

在疫情防控的“下半場”,不少廈門臺企抓住大陸經濟發展機遇,在廈門“惠臺26條”實施細則助力下高質量復產,業績逆勢增長。

今年4月中旬,為落深、落細、落實中央有關部門《關于進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(下稱“惠臺26條”),廈門出臺《<進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施>實施細則》,進一步明確政策的申報、辦理程序。

經過10多年的發展,廈門正旸物流公司已經成為一個服務多家兩岸知名企業的綜合性物流體。在宋可琪看來,這離不開兩岸行業標準的互聯互通。

廈門市標準化研究院副院長李振良介紹,2011年,廈門成為全國確立的首批 “兩岸冷鏈物流產業合作試點城市”之一。隨后,廈門和臺灣工業技術研究院、在廈臺資企業,以及廈門市物流協會等,共同開展食品冷鏈物流系列標準的研制。

宋可琪是其中的臺籍專家之一。2013年以來,她開始陸續引進臺灣的物流技術。

“惠臺26條”中規定,臺資企業可與大陸企業同等參與行業標準的制訂和修訂,共同促進兩岸標準互聯互通。

“我既幸運又自豪,在兩岸冷鏈物流標準的制定上,從引進到標準的落地、實施、擴展,我都參與了。”宋可琪說,“在很多行業,兩岸統一標準對企業來說,越多越好。這樣可以讓企業落地更容易,人才引進也更容易”。

在廈門海峽兩岸(海滄)無人機暨智能機器人孵化基地里,臺青張安昇擺弄著一套玩具,這是他在大陸的創業項目——一套人工智能兒童教具。“通過這次疫情,我看到大陸有全球最完善的產業鏈,加上龐大的市場,大陸作為創業、研發的地點,是不二選擇。”張安昇說。

該孵化基地負責人黃振宇說,基地自2015年成立以來,已經孵化出20多家有市場前景的兩岸企業。“‘惠臺26條’為兩岸青年人才創新創業以及兩岸青年的融合發展提供了更多機遇。很多臺灣科技創業者前來咨詢,希望來基地落地研發。”

在廈門從事現代農業的臺商宋志平表示,“惠臺26條”中,他最關注的是“臺胞可申請成為農民專業合作社成員,可申請符合條件的農業基本建設項目和財政項目”。目前,他已在廈門翔安成立了兩個果蔬專業合作社。

“在廈門,租農地越來越難,如果地塊要大,那就更加難了。”宋志平說,“如果有好的現代農業方案和規劃,村民加入進來,成為股東,可以盈利。此外,在營銷推廣上,合作社模式因為規模大、品類多,可以增加銷售對象,對接更大的超市、商家,這是雙贏”。

廈門市臺商協會會長吳家瑩表示,廈門“惠臺26條”實施細則詳細、周到。

“都是干貨,都是誠意。我們臺商切切實實感受到了‘廈門溫度’。”吳家瑩說,“大陸已持續出臺一系列惠臺利民政策舉措,為臺灣同胞分享大陸發展機遇,提供更多同等待遇。”

更多

快訊

三言智創(北京)咨詢有限公司企業文化

好运彩123456