財政部:14個地區將獲中央財政專項扶貧資金獎勵

2020-05-13 22:47:37 | 作者: 來源:人民網

【編者按】人民網北京5月12日電 (任妍)5月12日上午,財政部副部長、黨組成員許宏才出席國務院政策例行吹風會,介紹2019年落實重大政策措施真抓實干成...

人民網北京5月12日電 (任妍)5月12日上午,財政部副部長、黨組成員許宏才出席國務院政策例行吹風會,介紹2019年落實重大政策措施真抓實干成效明顯地方予以督查激勵的有關情況,并回答記者提問。

許宏才表示,按照國務院統一部署,財政部會同有關部門做好對地方財政管理、脫貧攻堅、就業創業等三項考核激勵工作。

一是牽頭組織對地方財政管理工作完成好的地方予以獎勵。根據財政部制定的地方財政管理工作考核與激勵辦法,主要是對地方財政預算執行進度、盤活財政存量資金、國庫庫款管理、推進財政資金統籌使用、預算公開等方面設立客觀指標來量化考核,進行評審、公示,評出10個先進地區。這10個先進地區包括北京、浙江、安徽、河南、湖北、湖南、廣東、深圳、云南、陜西。這些地區參照考核辦法,還評選推薦了18個財政管理工作先進典型市縣,向基層傾斜。這18個典型的市縣主要是北京市房山區,浙江省衢州市、瑞安市,安徽省合肥市、廣德市,河南省鄭州市、滑縣,湖北省荊門市、隨州市曾都區,湖南省長沙市、石門縣,廣東省廣州市、廣州市南沙區,深圳市龍華區,云南省昆明市、鎮雄縣,陜西省西安市、富平縣。財政部將按照國務院決策部署,安排預算資金對這些市縣進行獎勵,在資金額度安排上適當向中西部地區傾斜。

二是會同國務院扶貧辦對2019年省級黨委和政府脫貧攻堅成效考核中完成年度計劃、減貧成效顯著、綜合評價好的地區,在中央財政專項扶貧資金分配當中給予一定獎勵。通過考核,總共有14個地區獲得獎勵,包括河北、內蒙古、吉林、安徽、江西、湖北、湖南、廣西、海南、重慶、四川、貴州、西藏、新疆。

三是會同人力資源社會保障部進行促進就業先進地區的評選,對鼓勵和支持就業創業政策措施工作力度大,促進失業人員、就業困難人員及各類重點群體就業創業等任務完成好的地方,中央財政在分配就業資金的時候給予獎勵。這項評選有5個省份獲得了先進稱號,包括江蘇、河南、廣東、廣西、貴州。

除了上述三項之外,財政部還配合有關部門做好環境治理、河湖管理保護、農村人居環境整治、交通建設、農產品流通、科技發展、資源型地區經濟轉型、棚戶區和農村危房改造、公立醫院改革以及養老服務等方面的考核激勵工作。

總體上看,經過認真組織實施,上述激勵工作更好地調動了地方干事創業的積極性,扎實推進財政管理改革,取得了明顯成效,形成了主動作為、競相發展的良好局面。

據悉,為了進一步提高地方財政的管理水平,服務經濟社會發展大局,財政部制定了具體考核激勵辦法,主要圍繞如何更好地發揮財政職能作用、提高財政管理工作水平設定考核指標,反映各地實際情況,通過量化分析評比,激勵真抓實干。

許宏才表示,財政管理表面看是對財政具體工作的考核評比,但實際上在財政工作的后面,體現的是支持整個經濟社會發展的內容,反映的是很多部門和地方齊抓共管、共同努力的結果,財政部門在這當中主要是做服務和支撐工作。

許宏才認為,總的來說,地方財政管理工作激勵措施實施效果很好,考核獎勵激勵的引導效應進一步顯現,促進形成了各地財政部門干事創業、擔當作為、競相發展、服務當地經濟社會發展的良好局面,并且各個地方在按照考核辦法努力的同時,還有一些體現自己特點的創新和好做法。

比如,北京市積極推進財政資金統籌使用,安排資金加快疏解非首都功能,推動京津冀協同發展。廣東省財政管理基礎一直是比較扎實的,財政體制改革也走在全國的前列。浙江省強化構建集中財力辦大事的財政政策體系,實現省市縣三級全覆蓋、大事要事全覆蓋。安徽、河南、湖北、湖南這些中部省份,人口規模大,既積極推動產業轉型升級,又加快補齊基本民生的短板,在加強國庫資金管理、加快預算執行進度等方面取得明顯成效。云南和陜西是西部地區,特點是聚焦全面建成小康社會的短板弱項,在統籌和盤活資金方面持續發力,取得了比較好的效果。

“從鼓勵先進的角度來看,效果很好,不僅對這些先進地區產生了積極效果,對其他地區也有推動作用。我們注意到,很多地區都找先進地區了解情況,找出自己的差距,增進先進地區和其他地區的交流,互相借鑒先進做法,取長補短,效果比較明顯。”許宏才表示,下一步財政部將繼續督促地方各級財政部門進一步突出財政管理工作的導向,發揮典型示范作用,積極主動作為,狠抓管理改革,優化財政支出結構,不斷提高財政資金的使用效益,更好地服務經濟社會高質量發展。今年我們還會按照國務院的部署繼續做好這項工作。

值得注意的是,按照黨中央、國務院決策部署,國務院扶貧開發領導小組組織開展了2019年脫貧攻堅成效考核。許宏才表示,總的來看,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,各地區各部門真抓實干,各級各類扶貧力量真幫實扶,廣大貧困群眾埋頭苦干,攻堅氛圍更加濃厚,脫貧成效更加顯著,年度減貧目標任務全面完成,共減少貧困人口1100多萬。

考核結果顯示,河北、內蒙古、吉林、安徽、江西、湖北、湖南、廣西、海南、重慶、四川、貴州、西藏、新疆14個省份綜合評價為好,這14個省份的共同特點是:“兩不愁三保障”總體實現較好,責任落實、政策落實、工作落實“三落實”總體到位,精準識別、精準退出、精準幫扶“三精準”總體水平較高,群眾滿意度比較高,考核中發現的問題比較少,脫貧攻堅成效顯著。

黨中央、國務院明確,對2019年綜合評價好的省份進行表揚獎勵。根據脫貧攻堅工作成效考核結果,財政部、國務院扶貧辦在分配2020年中央財政專項扶貧資金時,對上述14個省份,每個省份各獎勵3億元,總共安排42億元資金予以獎勵。

更多

快訊

三言智創(北京)咨詢有限公司企業文化

好运彩123456